沙巴体育

简体 | 繁体 今天是:
泉州市实行临时救助“一事一议”
来源:沙巴体育【信誉平台】 日期: 2020-07-06 11:21 浏览次数:

根据《福建省民政厅 福建省财政厅关于进一步加强和改进临时救助工作的实施意见》(闽民保〔2018196号)、《福建省民政厅关于印发《福建省临时救助工作规范》的通知》(闽民保〔2019121号)精神,为有效控制城乡居民因病、因残返贫致贫等现象,各县(市、区)积极开展防返贫控新贫临时救助“一事一议”专项救助。我市全面实施分类分档临时救助制度,落实分级审批、主动发现、先行救助、个案会商、转介沙巴体育等工作机制,改进临时救助工作,提高临时救助效能和资金使用率。

临时救助根据困难情形区分急难型和支出型两种,分别按紧急程序和一般程序执行。对困难持续时间较长、后续支出压力较大的急难型对象,在给予急难型救助后转为支出型进行二次救助。对基本生活陷入极度困难、救助金额已达上限仍不能缓解的特殊个案,采取“一事一议”方式研究决定,进一步提高救助额度。截至618日,全市2020年累计救助城乡困难群众13907户次27846人次,发放临时救助金1589.66万元。

522日,德化县强化社会救助机制沙巴体育巩固提升扶贫工作水平领导小组出台《德化县防返贫控新贫临时救助“一事一议”实施办法(试行)》,对遭遇重大突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,经基本医疗保险、城乡居民大病保险等报销及医疗救助后,连续两个年度个人自付医疗费用8万元以上的困难家庭,按自付医疗费用的10%给予救助。针对城乡低保对象、特困人员、建档立卡贫困人口,条件放宽至连续两个年度个人自付医疗费用4万元以上,标准提高至按自付医疗费用的15%给予救助。对家庭特别困难的,再根据家庭困难情况给予1万元以内的叠加补助,一个家庭全年累计救助限额提高至4万元,进一步提高了临时救助效能。

联系沙巴体育 | 站点地图 | 关于沙巴体育 | 隐私与安全 | 设为首页 | 收藏沙巴体育 | 排行统计

主办单位:沙巴体育【信誉平台】 维护单位: 泉州沙巴体育 访问量: 数据还在加载中

网站标识码 3505000013

地址: 泉州市东海行政中心D栋5楼邮编: 362018传真:

信息管理:违法和不良信息举报中心 举报电话: 22500612

沙巴体育【信誉平台】